INEA - Archivio Digitale >
INEA, Istituto nazionale di economia agraria >
Periodici >
L'agricoltura nella Calabria in cifre ... >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.inea.it/handle/inea/742

Titolo: L'agricoltura nella Calabria in cifre. 2012
Autore: INEA
Amato, Assunta
Castellotti, Tatiana
Gaudio, Franco
Gaudio, Giuseppe
Lovecchio, Roberto
Amato, Assunta
Pupo D'Andrea, Maria Rosaria
Peluso, Rosanna
Issue Date: 2013
Editore: INEA
Numero nella collana: Pubblicazioni regionali;
Abstract: I risultati delle indagini svolte sull’intero comparto calabrese dimostrano che si tratta di un settore in lenta, ma costante crescita. Secondo i dati forniti, ad esempio, rispetto al 2000, per quanto riguarda le due coltivazioni più importanti della regione, agrumi e olivo, si è registrato un aumento della superficie investita (rispettivamente del 10,4% e del 14,4%). Quasi l’80% della produzione regionale è riferita a comparti che hanno un peso rilevante nel panorama nazionale: olivicolo (24,25%), agrumicolo (23,43%), ortofrutticolo (17,25%) e zootecnico da latte e da carne (12,44%). Primi su tutti l’olivicoltura e l’agrumicoltura. All’interno di quest’ultimo comparto la Calabria detiene il monopolio per quanto concerne il bergamotto ed il cedro ed è inoltre la più importante produttrice di clementine. Anche gli ortaggi, pur non rappresentando produzioni di rilievo all’interno della PLV agricola regionale, rivestono una certa importanza livello nazionale. In costante sviluppo il settore dei prodotti di qualità, DOP, IGP e Bio, per i quali si continuerà a lavorare secondo un’attenta politica di valorizzazione. Secondo i dati Mipaaf del 2012, per i prodotti DOP e IGP, ad esclusione del vino, la Calabria ha ottenuto ben 15 riconoscimenti a fronte dei 245 a livello nazionale. Al 2011, le superfici investite a prodotti di qualità DOP e IGP si sono più che triplicate rispetto al 2004. E alcuni di questi prodotti di qualità figurano in Italia tra i primi dieci per produzione certificata e fatturato. Basti pensare alla Cipolla rossa di Tropea e alle Clementine di Calabria che, nel 2010 figuravano rispettivamente come quarto e quinto prodotto per produzione, e come quarto e nono prodotto per fatturato tra i prodotti di qualità. Ottimi risultati anche per quanto riguarda l’Olio Bruzio, il settimo olio extravergine di oliva per produzione certificata e l’ottavo per fatturato all’origine. Nel settore vitivinicolo, invece, la Calabria vanta 19 denominazioni, delle quali 9 DOC e 10 IGP. Secondo i dati forniti dal Censimento 2010, in Calabria operano 2.216 aziende vitivinicole di qualità, per una superficie vitata di 3.189 ettari ed una produzione che, nel 2011, si è attestata sui 92 mila ettolitri. A questo bisogna aggiungere i 269 prodotti agroalimentari tradizionali. L’agricoltura biologica: la Calabria, infatti, è una tra le regioni con il più elevato numero di aziende che la praticano. Le aziende agricole calabresi che producono energia rinnovabile sono ben 45 (in Italia sono 3.485), mentre quelle che praticano attività a finalità sociale, concentrate soprattutto nella provincia di Cosenza, sono 55. Secondo i dati del Censimento Agricoltura del 2010, inoltre, la vendita diretta in azienda interessa 69.039 imprese, pari a circa la metà delle aziende agricole calabresi e buona parte di queste vendono il proprio prodotto direttamente al consumatore. Tra il 2003 e il 2011 le aziende agrituristiche in Calabria si sono moltiplicate, al punto che si è registrato un incremento del circa 130% (nel 2011 erano presenti 609 aziende agrituristiche). I pagamenti disaccoppiati rappresentano, in Calabria, oltre il 90% del sostegno fornito dal I pilastro della PAC alla regione. Per migliorare la competitività dell’agricoltura e delle aree rurali, ha puntato sugli investimenti in azienda (Misura 121; 41% delle risorse dell’asse I), sulle imprese di trasformazione (Misura 123; 20%) e sull’infrastrutturazione del territorio (Misura 125; 18%). Per l’asse II si è puntato sull’agro ambiente (Misura 214; 55% del totale dell’asse), ed in particolare sull’agricoltura biologica (Azione A della misura 214).
URI: http://dspace.inea.it/handle/inea/742
Appears in Collections:Pubblicazioni regionali
L'agricoltura nella Calabria in cifre ...
Pubblicazioni

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Agricoltura_Calabria_cifre_2012.pdf5,04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright

View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

ADInea è un servizio dell'Istituto Nazionale Di Economia Agraria | Via Nomentana 41 00161 Roma
Powered by DSpace versione 3.2 - Feedback
Tutti i diritti sono riservati