INEA - Archivio Digitale >
INEA, Istituto nazionale di economia agraria >
Periodici >
Rapporto sullo stato dell'agricoltura ... >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.inea.it/handle/inea/637

Titolo: Rapporto sullo stato dell'agricoltura. 2013
Autore: INEA
Pesce, Alessandra
Bagarani, Massimo
Perito, Maria Angela
Pierri, Francesca
Scardera, Alfonso
Pupo D'Andrea, Maria Rosaria
Carè, Vincenzo
Briamonte, Lucia
Pergamo, Raffaella
Sardone, Roberta
Zucaro, Raffaella
Henke, Roberto
Petriccione, Gaetana
Coderoni, Silvia
Pontrandolfi, Antonella
Fabiani, Stefano
Pierangeli, Fabio
Vanni, Francesco
Cardillo, Concetta
Monteleone, Alessandro
Tarangioli, Serena
Issue Date: 2013
Editore: INEA
Numero nella collana: Pubblicazioni congiunturali e ricerche macroeconomiche. Rapporti
Abstract: Anche l’agricoltura, diversamente da quanto accaduto per gli altri settori dell’economia, inizia a risentire di difficoltà e di alcuni problemi che hanno prodotto effetti negativi sulla crescita economica del paese: nel 2012,infatti, nonostante avesse reagito in maniera positiva finora, mostra i primi significativi segnali della crisi del 2008. Il rapporto è strutturato in tre sezioni distinte e articolate. La prima è dedicata alla fotografia dello stato dell’agroalimentare in Italia e, dopo il confronto con il contesto europeo, evidenzia il ruolo giocato dall’agroalimentare all’interno dell’economia nazionale, con alcuni approfondimenti sull’andamento delle performance aziendali, sui consumi, sull’export, sul lavoro e sull’andamento del supporto al settore. Nella seconda sezione sono affrontati alcuni approfondimenti tematici su fenomeni che interessano più da vicino il nostro Paese, quali la competitività delle imprese, il ricambio generazionale in agricoltura e la competitività della filiera. Non mancano alcuni focus legati alle tematiche ambientali e all’impatto esercitato dall’agricoltura su di esso, quali ad esempio le ripercussioni delle energie rinnovabili sul settore, la funzione dell’agricoltura nell’adattamento ai cambiamenti climatici, le questioni legate alle emissioni e allo stoccaggio di anidrite carbonica. La terza sezione è dedicata ai principali contenuti della nuova PAC, operativa fino al 2020, che sarà più attenta alle esigenze dei produttori ma anche all’ambiente, con un occhio alla produttività e quindi alla sicurezza alimentare.
URI: http://dspace.inea.it/handle/inea/637
Appears in Collections:Pubblicazioni congiunturali e ricerche macroeconomiche. Rapporti
Rapporto sullo stato dell'agricoltura ...

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Rapporto_stato_agricoltura_2013.pdf5,7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright

View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

ADInea è un servizio dell'Istituto Nazionale Di Economia Agraria | Via Nomentana 41 00161 Roma
Powered by DSpace versione 3.2 - Feedback
Tutti i diritti sono riservati