INEA - Archivio Digitale >
INEA, Istituto nazionale di economia agraria >
Periodici >
L'agricoltura italiana conta ... >

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://dspace.inea.it/handle/inea/304

Titolo: L'agricoltura italiana conta. 2010, (23. ed.)
Autore: INEA
Italia. Ministero per le politiche agricole
Italia. Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali
Italia. Ministero delle risorse agricole, alimentari e forestali
Marras, Francesca
Marras, Francesca
Bortolozzo, Davide
Briamonte, Lucia
De Leo, Simonetta
Doria, Paola
Fraschetti, Luca
Giordani, Roberto
Giuca, Sabrina
Macrì, Maria Carmela
Pontrandolfi, Antonella
Aguglia, Laura
Data: 2010
Editore: INEA
Numero nella collana: Pubblicazioni congiunturali e ricerche macroeconomiche
Abstract: L’intera filiera agroalimentare ha visto nell’ultimo anno erodere ulteriormente il proprio margine di redditività, a causa della forte diminuzione dei prezzi agricoli e dell’aumento dei costi, in particolare del lavoro e degli investimenti. Il settore agricolo sta dando un ottimo contributo alla riduzione delle emissioni di gas serra grazie a una maggiore estensivazione delle produzioni, in particolare di quelle zootecniche e nello stesso tempo sta contribuendo sempre più all’assorbimento di carbonio grazie alle formazioni forestali e alla rinaturalizzazione delle superfici agricole migliore gestione dei suoli agricoli ha consentito di ridurre l’impiego di concimi azotati (-16% nell’ultimo anno), principali responsabili delle emissioni di protossido di azoto. Nel 2009, c’è stata una forte ripresa degli investimenti nell’agricoltura biologica (+10,9% gli ettari investiti) a seguito di una domanda nazionale in continua crescita, nonostante il diminuito potere di acquisto delle famiglie (+6,9% gli acquisti domestici di prodotti biologici). Aumenta l’interesse per i prodotti di qualità: il segmento DOP-IGP si arricchisce di ben 29 nuove denominazioni nell’ultimo anno, arrivando a un paniere di 210 prodotti, il più ricco dell’UE. Per arginare la perdita di valore della produzione le aziende agricole sempre più ricorrono alla vendita diretta dei loro prodotti: nell’ultimo anno c’è stato sia un aumento delle aziende (+4,7%) che del fatturato realizzato (+11%).
URI: http://dspace.inea.it/handle/inea/304
È visualizzato nelle collezioni:L'agricoltura italiana conta ...
Pubblicazioni

File in questo documento:

File Descrizione DimensioniFormato
1321.pdf2,28 MBAdobe PDFMiniatura
Visualizza/apri


Questo documento è protetto dal copyright originale

Statistiche

Tutti i documenti archiviati in DSpace sono protetti da copyright. Tutti i diritti riservati.

 

ADInea è un servizio dell'Istituto Nazionale Di Economia Agraria | Via Nomentana 41 00161 Roma
Powered by DSpace versione 3.2 - Feedback
Tutti i diritti sono riservati