INEA - Archivio Digitale >
INEA, Istituto nazionale di economia agraria >
Periodici >
Agricultura italiana en cifras ... >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.inea.it/handle/inea/1119

Titolo: Agricultura italiana en cifras 2009, (22. ed.)
Autore: INEA
Marras, Francesca
Aguglia, Laura
Doria, Paola
Macrì, Maria Carmela
Sardone, Roberta
Viganò, Laura
Bortolozzo, Davide
Briamonte, Lucia
De Leo, Simonetta
Fraschetti, Luca
Giordani, Roberto
Giuca, Sabrina
Pontrandolfi, Antonella
Pupo D'Andrea, Maria Rosaria
Romano, Raoul
Vanni, Francesco
Zucaro, Raffaella
Issue Date: 2009
Editore: INEA
Abstract: La información de esta edición demuestra que no obstante la difícil coyuntura de la economía internacional y nacional, el sector agrícola mantiene su vitalidad y ha logrado alcanzar, a diferencia del resto de la economía, resultados positivos como el aumento de la producción agrícola (+4,6%) y el mejoramiento del saldo de la balanza comercial del complejo agroalimentario (+12,4%). Se podría afirmar que la crisis originada en una esfera “abstracta” como las especulaciones financieras ha dado la posibilidad al agro de mostrar su aspecto “concreto”. Claro es que no se puede considerar completamente inmune a la crisis; las empresas han debido enfrentar muchos problemas: el gran aumento de precios de las materias primas, abonos, energía, semillas y piensos, la gran dificultad de acceso a créditos y financiaciones, y la dificultad, más evidente en estos últimos meses, de exportar los propios productos aún aquellos más valiosos. Esta edición presenta novedades en cuanto a la estructura, a la articulación del contenido y a los datos presentados. Contiene dos nuevas secciones dedicadas una, al análisis de la estructura de las explotaciones agrícolas según los datos del ISTAT y otra, a la rentabilidad de las explotaciones según la RICA. Se destaca el argumento sobre el rol de la agricultura en la contaminación atmosférica y las emisiones de gases de efecto invernadero. Se toma en cuenta también por primera vez, en razón de su creciente importancia y éxito entre los consumidores, el fenómeno de la venta directa de productos por parte de los agricultores.
I dati di questa edizione dimostrano che, malgrado la difficile congiuntura che sta attraversando l’economia internazionale, così come quella nazionale, il settore agricolo mantiene la sua vitalità ed è stato in grado di raggiungere anche dei risultati positivi in controtendenza con il resto dell’economia, come l’incremento della produzione agricola (+4,6%) e il miglioramento del saldo della bilancia commerciale del complesso dell’agroalimentare (+12,4%). Anzi, si può dire che la crisi, originata dalla sfera immateriale delle speculazioni finanziarie, ha rilanciato l’immagine di un settore concretamente con i piedi per terra. Ovviamente non è tutto oro ciò che luccica: le imprese devono misurarsi con tutta una serie di problemi che vanno dalla forte ascesa delle materie prime, concimi, energia, sementi, mangimi, all’accresciuta difficoltà di accesso al credito e ai finanziamenti, alla maggiore difficoltà, che si sta evidenziando in questi ultimi mesi, di esportare i propri prodotti, molti dei quali di pregio. Questa edizione si presenta rinnovata nella struttura e nell’articolazione dei contenuti e delle informazioni riportate. Figurano due nuove sezioni dedicate una all’analisi delle strutture delle aziende agricole secondo i dati ISTAT e l’altra alla redditività delle aziende secondo la RICA. In merito alle tematiche emergenti si segnalano le parti sul ruolo dell’agricoltura per quanto riguarda l’inquinamento atmosferico e l’immissione di gas serra. Vista l’importanza crescente e il successo riscontrato tra i consumatori viene considerato, per la prima volta, anche il fenomeno della vendita diretta di prodotti da parte degli agricoltori.
URI: http://dspace.inea.it/handle/inea/1119
Appears in Collections:Agricultura italiana en cifras ...
Pubblicazioni
Pubblicazioni

Files in This Item:

File Description SizeFormat
SE5-1347.pdf7,35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright

View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

ADInea è un servizio dell'Istituto Nazionale Di Economia Agraria | Via Nomentana 41 00161 Roma
Powered by DSpace versione 3.2 - Feedback
Tutti i diritti sono riservati