INEA - Archivio Digitale >
INEA, Istituto nazionale di economia agraria >
Periodici >
Agricultura italiana en cifras ... >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.inea.it/handle/inea/1116

Titolo: Agricultura italiana en cifras. 2008, (21-a ed.)
Autore: INEA
Marras, Francesca
Aguglia, Laura
De Cicco, Antonella
Macrì, Maria Carmela
Romano, Raoul
Sardone, Roberta
Viganò, Laura
Bortolozzo, Davide
Briamonte, Lucia
Giordani, Roberto
Giuca, Sabrina
Trisorio, Antonella
Murano, Roberto
Pontrandolfi, Antonella
Pupo D'Andrea, Maria Rosaria
Scardera, Alfonso
Zucaro, Raffaella
Issue Date: 2008
Editore: INEA
Abstract: Con 172 productos registrados DOP e IGP Italia posee la cesta más rica de la Unión Europea, que corresponde al 21% del total. Respecto a la agricultura ecológica, Italia es líder europeo en 2006 con más de 1,1 millones de hectáreas (aumento del 7,6% respecto a 2005) y más de 45 mil explotaciones de producción (24,9% del total de la Unión Europea); y se encuentra en quinto lugar luego de Australia, China, Argentina y los Estados Unidos de América. Estos datos demuestran que el camino seguido por Italia mediante el cual redescubre nuevamente su orientación agrícola, es una opción acertada en el contexto de una Europa que intenta impulsar la economía actualmente demasiado limitada por la burocracia. Esta publicación es un instrumento actualizado y simple que permite acceder a la información del sector agrícola y alimentario italiano ilustrando, el rol del sector primario dentro del sistema económico nacional, la relación con la industria alimentaria, la sostenibilidad ambiental de la agricultura, las producciones de calidad y las políticas a diferentes niveles institucionales (comunitario, nacional, regional). Entre las novedades de la edición 2008, se destaca el análisis de las explotaciones agrícolas y la clasificación de las mismas de acuerdo a su orientación, en base a los últimos datos de la encuesta muestral sobre las estructuras y producciones de las explotaciones agrícolas de 2005, llevada a cabo por el ISTAT. Considerando la relevancia del cambio climático en curso y de su influencia en la actividad agrícola, se ha dado mayor importancia al análisis de los fenómenos de largo plazo y a la disponibilidad de agua para irrigación en las regiones italianas. El capítulo “Recursos naturales y multifuncionalidad” trata los temas de biodiversidad y agricultura analizando dos indicadores: la presencia de avifauna y la riqueza de las especies de vertebrados en las áreas agrícolas italianas.
Con 172 prodotti registrati DOP e IGP il nostro paese detiene il paniere più ricco dell’Unione europea, rappresentando da solo il 21% del totale. Nel campo dell’agricoltura biologica, l’Italia si conferma leader in Europa anche per il 2006 con oltre 1,1 milioni di ettari (un aumento del 7,6% rispetto al 2005) e oltre 45 mila aziende di produzione (24,9% del totale dell’Unione europea), ed è al quinto posto nel mondo dopo Australia, Cina, Argentina e Stati Uniti. Questi dimostrano che la strada intrapresa dall’Italia, riprendere di nuovo a produrre e riscoprire la propria vocazione agricola, sia quella giusta anche per un’Europa che intenda rimettere in moto un’economia sempre più ingessata dalla burocrazia. L’opuscolo dell’INEA costituisce uno strumento agile e aggiornato sull’andamento del sistema agroalimentare italiano. L’edizione illustra il ruolo del settore primario all’interno del sistema economico nazionale; i rapporti con l’industria alimentare e la distribuzione; la sostenibilità ambientale dell’agricoltura; le produzioni di eccellenza; le politiche ai diversi livelli istituzionali (comunitario, nazionale, regionale). Tra le novità di quest’edizione, segnaliamo l’analisi delle aziende agricole e della loro classificazione tipologica sulla base degli ultimi dati dell’indagine campionaria sulle strutture e produzioni delle aziende agricole 2005 dell’ISTAT. In considerazione dei cambiamenti climatici in atto e della loro influenza sull’attività agricola, maggior rilievo è stato dato all’analisi dei fenomeni di lungo periodo e alle disponibilità irrigue delle regioni italiane. La sezione “Risorse naturali e multifunzionalità” si apre con una parte sulla biodiversità e agricoltura con approfondimenti su due indicatori: la presenza di avifauna e la ricchezza delle specie di vertebrati nelle aree agricole del nostro paese.
URI: http://dspace.inea.it/handle/inea/1116
Appears in Collections:Agricultura italiana en cifras ...
Pubblicazioni
Pubblicazioni

Files in This Item:

File Description SizeFormat
SE5-834.pdf11,47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright

View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

ADInea è un servizio dell'Istituto Nazionale Di Economia Agraria | Via Nomentana 41 00161 Roma
Powered by DSpace versione 3.2 - Feedback
Tutti i diritti sono riservati